Lebkuchenzauber
Der Lebkuchen ist ein süßes, kräftig gewürztes, haltbares Gebäck, das in vielfältigen Formen und Varianten vorkommt.
Wir laden Sie heute ein mit uns dieses traditionelle Weihnachtsgebäck zu backen und genießen.
Zutaten Lebkuchen:
250g Honig mit 3 Tropfen Kakaoextrakt und 2 Tropfen Zimt Orange oder
250g Rohrzucker
250g Butter oder Pflanzenmargarine
2 Eier
300g Mehl (Type 550)
200g feines Dinkelmehl
3 – 5 Tropfen Vanilleextrakt
Zutaten Würzschokolade:
100 -150g Kuvertüre oder Schokolade
2 Tropfen Zimt Orange
Zubereitung Lebkuchen:
Honig, Kakaoextrakt, Zimt Orange, Rohrzucker und Butter miteinander vermengen. Die beiden Eier dazugeben und intensiv untermischen. Vanilleextrakt hineinträufeln. Das gesiebte Mehl allmählich unterkneten. Die Teigmasse auf ein Backpapier ausgelegtes Kuchenblech gleichmäßig verstreichen und den Rand ca. 2 cm frei lassen. In dem 180° vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun ausbacken.
Zubereitung Würzschokolade:
Schokolade bei milder Hitze im Wasserbad schmelzen (unter 45°C) und das ätherische Öl einrühren.
Das noch leicht warme Gebäck mit der Würzschokolade bestreichen. Streifen oder Quadrate von 2 cm Länge schneiden, auskühlen und in einer Gebäckdose durchziehen lasse.
Tipp: Kann auch mit halben Mandelkernen oder Mandelstiften dekoriert werden.